2025년
3월호

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건 강 간 식

땅콩

심심풀이 땅콩이라는 말도 있듯이 땅콩은 우리에게 친숙한 간식이다.
하지만 땅콩의 효능을 알게 된다면 더 이상 심심풀이라고 부르지는 못할 것 같다.
일부로 챙겨먹어야 할 정도로 건강에 도움되는 간식 땅콩의 올바른 섭취법에 대해 알아보자.

  • 심혈관 질환 예방

    심혈관 질환 예방

  • 땅콩에는 심장을 보호한다고 알려진 레스베라트롤이라는 항산화 성분이 있다. 뿐만 아니라 불포화 지방산이 풍부해 나쁜 콜레스테롤을 청소하고 중성지방을 감소시킨다. 미국 심장학회에서는 땅콩을 주 2회 이상 먹게 되면 심혈관 질환의 위험성을 최대 19%까지 낮출 수 있다고 발표했다.


  • 기침과 가래 치료

    기침과 가래 치료

  • 한의학적으로 땅콩은 혈액을 돋구고 폐와 기관지를 윤택하게 하는 효능이 있다. 마른기침은 기본적으로 폐와 기관지가 건조해서 생기는 증상이라 약 을 먹어도 잘 낫지 않고 점막을 촉촉하게 해야 멎는데 이런 작용을 하는 것이 땅콩이다. 평소 입으로 숨을 많이 쉬어서 목이 건조한 사람도 땅콩이 좋다


  • 노화 예방

    노화 예방

  • 피부 세포막을 보호하는데 필수적인 영양소가 비타민E인데 땅콩 100g에는 하루 비타민E 섭취량의 105%가 함유되어 있다. 그래서 피부의 주름과 노화 를 지연시킬 뿐만 아니라 엽산이 풍부해서 뇌신경의 노화를 막고 우울증을 다스리는 효과까지 있다.


  • 풍부한 아미노산

    풍부한 아미노산

  • 땅콩은 100g당 단백질 함량이 26g으로 소고기 안심과 같다. 단백질 함량도 높고 단백질이 우리 몸에 들어와서 얼마나 잘 활용될 수 있는지 나타내는 PDCAAS 점수도 0.69점으로 병아리콩이나 렌틸콩보다 높다. 특히 성장호 르몬 분비를 촉진하는 아르기닌 아미노산이 풍부하기 때문에 성장기나 중년 이후 근육과 관절이 약해지는 시기에 도움되는 식품이다.

Tip. 땅콩 섭취시 주의점

  1. 1
    땅콩은 산패가 잘 된다는 단점이 있기 때문에 신선도를 확인하고 먹어야 한다.
  2. 2
    곰팡이 독소인 아플라톡신B1은 강력한 발암물질로 간 독성을 일으켜 간암을 유발할 수 있다. 가열한다고 없어지지 않기 때문에 곰팡이가 생긴 땅콩이 하나라도 보인다면 먹지 말고 다 버려야 한다.
  3. 3
    땅콩을 태우게 되면 벤조피렌이 생성될 수 있다. 그래서 볶은 땅콩보다는 삶은 땅콩이 더 안전하고 효능도 좋다.
  4. 4
    땅콩은 알레르기가 많이 나타나는 식품으로 땅콩 알레르기가 있다면 먹지 말아야 한다.
  5. 5
    땅콩의 속껍질에는 폴리페놀이라는 항산화 성분이 집중되어 있지만 갑상선종을 유발하는 아라키도시스 성분도 존재한다. 갑상선 질환이 있다면 속껍질은 벗겨내고 먹는 것을 추천한다.