2024년
9월호

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혈당을 천천히 올리는

착한 빵

빵은 혈당을 올리는 대표적인 음식으로 알려져 있다.
하지만 빵 중에는 혈당을 천천히 올리고 각종 영양분을 챙길 수 있는 빵들이 있다.
건강하게 먹을 수 있는 빵의 종류와 건강하게 먹는 방법을 알아보자

정세연
한의사 · 초아재 식치한의원 대표원장 · 라이프 레시피 유튜버크리에이터 · <만성염증> 저자

  • 혈당을 올리는 빵
    3가지

    혈당을 올리는 빵
    3가지

  • 첫 번째가 정제 탄수화물로 만든 빵이다. 고운 밀가루로 만든 빵은 부드럽지만 혈당을 급격하게 올린다. 두 번째는 설탕이나 시럽, 포도당 같은 당분이 듬뿍 들어간 빵이다. 단팥빵, 크림빵, 케이크같이 달달한 디저트용 빵이 해당된다. 세 번째는 말린 과일이 함유된 빵이다. 빵 속에 건포도나 말린 무화과 같은 것들이 들어가 있는 경우가 있는데 말린 과일은 당분이 농축되어 있기 때문에 피하는게 좋다.


  • 통곡물로 만든
    착한 빵

    통곡물로 만든
    착한 빵

  • 통밀, 통호밀, 통귀리 등으로 만든 빵들이 좋다. 대부분의 빵은 밀로 만들어 지는데 빵이 안 좋다고 하는 이유는 밀가루 자체가 정제 탄수화물이기 때문이다. 쌀도 정제한 흰쌀보다 껍질을 벗겨내지 않은 현미가 혈당을 천천히 올리는 것처럼 밀도 똑같다. 통밀빵을 먹으면 흰쌀밥보다 혈당도 내려가고 인슐린 호르몬도 안정되기 때문에 당뇨 예방과 다이어트에 훨씬 유리하다.


  • 식이섬유가 풍부한
    통곡물

    식이섬유가 풍부한
    통곡물

  • 통밀빵과 현미밥을 섭취했을 때 혈당이 천천히 올라가는 이유는 곡물의 껍질에 식이섬유가 풍부하기 때문이다. 통곡물의 식이섬유는 식후 혈당을 낮출 뿐 아니라 콜레스테롤 수치를 감소시키는 데도 큰 도움이 된다. 같은 무게를 비교했을 때 통밀빵이 현미밥보다 식이섬유가 2.7배나 많고 단백질 함량도 높다.

Tip. 혈당 스파이크가 생기지 않게 빵 먹는법

  • 총 탄수화물 양 조절하기
    빵을 간식으로 먹었다면 다음 식사에서 밥을 줄여서 내가 하루에 먹는 총 탄수화물 양을 조절해야 한다. 현미밥이나 통밀빵도 많이 먹으면 혈당이 올라간다.
    • 채소 먼저 먹기
      채소를 먼저 먹거나 단백질 식품을 먼저 섭취한 후에 탄수화물인 빵이 들어가면 혈당을 오르는 시간을 지연시키기 때문에 혈당 스파이크를 막는데 도움이 된다.
    • 넛버터 발라 먹기
      빵에 잼을 발라 먹는 것은 최악의 궁합이다. 대체당으로 만든 저당잼을 발라먹거나, 견과류만을 갈아 만든 100% 넛버터를 추천한다.
    • 식초 찍어 먹기
      많은 연구에서 빵을 식초에 찍어 먹는 경우 식후 혈당이 떨어지는 것을 보여준다. 식초의 신맛을 내는 아세트산은 포도당 대사를 조절하는 효능이 있기 때문이다.
    • 두유와 같이 먹기
      당이 많은 과일주스와 탄수화물인 빵을 같이 먹으면 혈당 스파이크가 생긴다. 대신 설탕이 첨가되지 않은 두유와 먹으면 빵에 부족한 단백질을 두유가 채워줘서 궁합이 잘 맞는다.