2025년
7월호

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여름철 참 좋은 채소

여름 하면 가장 먼저 생각나는 채소 오이는 4~7월이 제철이다.
수분이 95%로 이뤄진 오이는 얼핏 보기에는 영양가가 없어보이지만 약성이 좋아 식치 음식으로 많이 쓰인다.
특히 여름철 필요한 영양소를 가득 오이 담은 오이의 효능에 대해 알아보자.

  • 수분보충으로 탈진 예방

    수분보충으로 탈진 예방

  • 체내 수분이 고갈되면 콩팥이 가장 빨리 손상된다. 콩팥은 노폐물을 소변으로 배출하는 기능을 하는데 땀을 많이 흘리면 콩팥으로 가는 혈류량이 적어지고 독소가 농축되어 콩팥에 악영향을 미친다.
    등산할 때 오이의 진가가 제대로 발휘된다. 갈증이 날 때 물을 많이 마시면 물이 위장에서 움직이며 복통이 생길 수 있는데 오이를 먹으면 수분을 안정적으로 흡수할 수 있고 땀을 흘리면서 빠져나간 전해질까지 보충할 수 있다.


  • 붓기 제거 다이어트

    붓기 제거 다이어트

  • 몸에 있는 수분이 잘 배출되지 못하고 쌓이면 쉽게 붓고 살이 찔 수 있다. 오이는 한의학적으로 이수해독(利水解毒) 작용이 뛰어나서 불필요한 습기를 소변으로 배출시키고 붓기를 제거하는 작용을 한다. 오이 자체가 지방을 분해하는 것은 아니지만 몸이 가벼워지고 대사가 원활하게 일어나기 때문에 다이어트를 조금만 해도 큰 효과를 볼 수 있다.


  • 천연 구취제

    천연 구취제

  • 한의학에서는 위열이 생기면 입냄새를 유발할 수 있다고 한다. 오이는 위열을 내리는 효능이 있어 구강에 문제가 없는데 구취가 심할 때 약재로 사용한다.오이의 클로로필(Chlorophyll)성분은 입안의 나쁜 박테리아의 증식을 방지하는 효능도 있어서 입냄새를 잡는데 탁월하다.


  • 열 염증 해독 효과

    열 염증 해독 효과

  • 오이는 피부 화상, 열꽃, 땀띠 등 열로 인한 피부염증에 좋다. 오이의 좋은 효능을 보려면 껍질과 씨 부분도 같이 먹어줘야 하는데 껍질의 섬유질은 독소를 배출하는데 도움을 주고 씨 부분은 칼슘이 풍부해 영양학적으로 도움된다.


  • 오이와 식치궁합이 좋은 레몬

    오이와 식치궁합이 좋은 레몬

  • 신맛이 나는 음식을 먹으면 몸속에서 좋은 수분이 만들어지고 수분이 나가지 않도록 작용하기 때문에 오이와 레몬을 같이 먹으면 탈수를 다스리는데 좋다.다이어트 시 오이와 레몬을 함께 먹으면 단백질 대사의 찌꺼기를 배출하도록 도와 통풍을 예방하는데도 효과가 있다.

Tip. 오이레몬수 만드는 법

  1. 1
    오이와 레몬은 껍질까지 베이킹소다로 깨끗하게 씻고 얇게 슬라이스 해준다.
  2. 2
    물 1리터에 오이 반 개와 레몬 2~3조각을 넣고 냉장고에서 3시간 이상 우려낸다.

Tip. 오이레몬수 섭취시 주의점

  1. 1
    오이는 차가운 성질을 가지고 있어서 위장이 냉한 사람이 먹게 되면 순환대사를 떨어뜨릴 수 있다. 이런 경우 생강 슬라이스를 추가하고 차갑게 먹는 것을 피하는게 좋다.
  2. 2
    오이가 설익으면 쓴맛이 나는데 위장이 약한 사람은 쓴맛나는 오이를 먹으면 위경련이나 구토, 설사가 생길 수 있으므로 주의가 필요하다.
  3. 3
    오이레몬수는 공복에 마시는 것이 가장 좋지만 속쓰림이 느껴진다면 공복에 먹지말고 식후 1~2시간 후 먹는 것이 좋다.
  4. 4
    오이는 콩팥을 보호하는 효능이 있지만 칼륨도 있기 때문에 신장 질환이 있다면 물 대신 마시는 것은 위험하다.