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모래밭에서 나는 산삼
췌장에 좋은
우엉의 효능

본초강목에는 ‘우엉을 오래 먹으면 오장의 나쁜 기운을 몰아내며 몸이 가벼워지고 늙지 않는다’고 쓰여있다.
천연 해독제 우엉의 효능과 먹는 법을 소개한다.
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  • 정세연 한의사
    초아재 식치한의원 대표원장
    라이프 레시피 유튜버크리에이터
독소를 해독하는 우엉

췌장암을 억제하는데 도움되는 식품이 있다. 우리에게 친숙한 우엉이다. 우엉은 독소를 분해해서 혈액과 림프가 순환할 수 있도록 작용해 해독제로 쓰여왔다. 암이나 당뇨, 고지혈증 같은 현대인의 병을 다스리고 예방하기 위해서 우엉 같은 뿌리 채소가 도움이 된다.

우엉의 성분과 효능

우엉 속에는 악티게닌(ATG)이라고 하는 성분이 있다. 악티게닌은 암세포로 공급되는 당질을 차단하는 작용을 하기 때문에 천연항암제로 불린다. 이 외에도 항산화성분이 풍부해 정상세포를 독성물질로부터 보호해서 암세포로 변하는 것을 막는다. 우엉의 떫은 맛을 내는 탄닌 성분은 각종 바이러스와 암세포를 잡아먹는 면역세포 기능을 촉진한다.
우엉 뿌리에는 이눌린이라는 식이섬유가 풍부해 혈당을 천천히 오르게 해서 췌장의 피로를 덜어준다. 췌장은 우리 몸에서 필요 이상으로 혈당이 오르지 않도록 유지하는 일을 하기 때문에 혈당 스파이크가 찾아오면 인슐린이라는 호르몬을 분비했다가, 혈당이 떨어지면 글루카곤이라는 호르몬을 분비해서 혈당을 유지하며 피로가 누적된다.
우엉은 장에도 도움이 된다. 우엉은 자체로 장내 미생물의 먹이가 되는 프리바이오틱스이기 때문에 장 속의 유익한 박테리아를 성장시키는데 큰 역할을 한다. 특히 염증을 줄이고 면역력을 조절하는데 중요한 역할을 하는 비피도박테리아를 키워서 전신의 면역력 향상을 이끌어낸다.

TIP
우엉 먹는법
  • ❶ 굽거나 튀기거나 조리는 방법보다는 15분 정도 찌거나 30분가량 데치는 방법을 사용하면 더 좋다.
  • ❷ 껍질에 사포닌을 비롯한 유효성분이 있어 껍질을 완전히 벗겨내지 않는 것이 좋다.
  • ❸ 우엉을 차로 마시는 것보다 섬유질까지 통째로 먹는 것이 가장 좋다.
우엉 섭취시 주의점
  • ❶ 분만촉진작용과 자궁흥분작용이 있으므로 임신중에 과잉섭취하면 안된다.
  • ❷ 이뇨작용이 있어서 저혈압인 사람은 우엉차를 마시면 건강에 해가 될 수 있다.
  • ❸ 고혈압이나 콩팥 질환으로 이뇨제를 복용중인 사람은 주의해야 한다.
  • ❹ 항혈전 작용을 촉진하기 때문에 혈전용해제 복용자는 과잉섭취를 피해야 한다.
  • ❺ 과민성 장증후군이 있는 사람은 복통을 유발할 수 있어 적당량을 섭취해야 한다.
  • ❻ 국화과 식물이기 때문에 국화에 알러지가 있는 사람은 섭취하면 안된다.

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